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從阿利坎特(Alicante)到瓦倫西亞(Valencia)這一段約莫兩小時的車程,我體驗了歐洲最大的共乘系統-Blablacar。(共乘,顧名思義是要發揚共同乘坐一輛車子的概念,相同目的地的乘客以免費或是付相對少的車資到達目的地,這種方式不僅大大減少汽車廢氣的排放,也是一個認識朋友的好機會。)其實台灣一直都有在推行這樣的概念,例如carpo共乘,但礙於大多數人對於安全的考量,因此在台灣並不風行。其實carpo也有很棒的評價機制及認證系統,讓你在挑選乘客或司機的時候有所依據,或許是推廣不周吧,大部分車輛供給的還是同一批人,希望有一天台灣的共乘系統也能夠真正做起來。(握拳)(而且認真車資還省滿多的呢!)

到達了西班牙第三觀光大城瓦倫西亞(前兩名分別是馬德里Madrid與巴塞隆納Barcelona),雖然地理位址偏西班牙北,氣溫還是舒適宜人,陽光灑落令人身心舒暢。由於妹妹來過許多次了,這次瓦倫西亞三天兩夜之旅大致由他擔任導遊與地圖的角色,我就負責靜靜欣賞美景啦。第一站先到達位於中心的B&B,未來三天下榻的溫馨小窩,一推開高聳的大門,立刻被充滿設計的歷史感包圍,這是一個年代悠久的建築物,挑高天花板、木質建材、寬敞的室內空間,完全讓我瞠目結舌。我們的Host是一位叫做Jose的和藹老爺爺,說老其實並不老約莫六十來歲,但他的心理年齡可說是相當年輕呢!這趟旅程中非常感謝有Jose的陪伴,讓我們接受一連串的歷史巡禮,徹底地融入在這個迷人的小城鎮中。

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稍稍卸下行李,時間也接近下午兩點,我們與Jose開始進廚房準備我人生中第一個西班牙燉飯(paella,念法:把A阿)。(題外話:西班牙人吃飯時間真的非常特別,大約下午兩點才會開始烹煮午餐,也就是說實際吃到午餐的時間可能是四、五點了,再睡個午覺可能又更晚了。而晚餐時間通常是八點之後,許多餐廳也會在這時間之後才開,因此可以聽到許多台灣留學生想”準時”吃晚餐卻無法如願的故事。)Paella其實是一種烹飪用的平底鍋,而在這平底鍋上料理的美食也就承襲這個名字囉。來到西班牙沒吃過燉飯Paella怎能說來過西班牙呢?而瓦倫西亞恰恰好是paella的發源地,風格與口味更是與其他地方有所不同。在瓦倫西亞的Paella,主要是由兔肉與雞肉所組成,有些還會加上蝸牛肉,與我們一般對西班牙”海鮮”燉飯的刻板印象有出入。

製作Paella的方式也十分簡單,當然這篇不是食譜,料理也不是我掌廚,僅記錄我們host的私房料理。

首先加入主食兔肉與雞肉,透過橄欖油慢慢的煎炒,直到金黃色澤後便加入蔬菜,我們放的是豌豆及名叫菜薊(Artichoke)的蔬菜,長的其實有點像石蓮花瓣但更含苞待放一些。

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此時也加入番茄罐頭與適量水分,讓他開始慢慢燉煮。最後即是加入未煮過的米飯,靜待40~50分鐘,水分蒸發水位下降約一個指幅後即可享用。一開始我對於米飯不需先行煮過的步驟感到十分困惑,後來才明白原來這是paella米飯中口感稍微生硬的重要步驟,由於等待40~50分鐘且有足夠水分的關係,米飯不像鍋巴這麼硬也不像中式米飯Q軟,吃起來頗有一番特色。

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上菜囉!一人一口慢慢的handmade paella也見底了,感到十分有成就感阿。而西班牙人飲食習慣中最令我不能習慣還有無時無刻配上酒這回事,不過是一頓午餐的時間,大概品嘗了超過我這輩子所喝過的種類的酒。而這個小小的習慣竟讓我回到台灣之後,仍然思思念念著一口飯一口美酒的習慣呢!

吃飽喝足後我們便偕同Jose上街晃晃,發現這附近的房子都有著超高天花板,一問才知在過去這是十分有錢人家的房子,至今仍有些豪宅只有一戶人家居住,豪華程度可想一般。而在瓦倫西亞這個歷史之都,每一個角落都有一個故事,需要打開眼睛、心靈始能對這裡有深刻的觀察,否則你不會發現腳底踩著的是否是羅馬遺跡,也不會找到世界上最窄的屋子門面,更無法體會光彩奪目般的神聖之美。

關於瓦倫西亞各地的景點介紹便等下回分曉吧!還欠著一篇homemade提拉米蘇呢。

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